隨著社交媒體的發展,人們越來越關注當下了。回顧自己以往的照片和帖子,它們也許會溫暖你的心,讓你想起過去的美好時光。但或許,它們帶給你的是痛苦和尷尬的回憶。

如果你在社交媒體上已待了幾年,你可能不希望朋友、家人或準僱主看到你過去的樣子。在這裏,我們給大家示範如何用社交媒體自帶工具(built-in tools)和第三方附加工具(third-party add-ons ),清理以往的時間線帖子(timelines)。

動手清除之前,請記得先做備份。我們還要提醒你,使用第三方工具有一定的風險﹕它們將訪問你所有的社交媒體的歷史紀錄(甚至可能更多),因此在使用連接之前,請記住這一點。

臉書

Facebook現在添加了一個可批量刪除的工具,可更輕鬆地清理帖子、照片和自動接收的資訊(feed)。在蘋果或安卓系統上的臉書軟件中,點擊你的頭像,然後點擊三個點並選擇「活動日誌」(Activity log)。在這裏選擇「管理活動」(Manage activity)和「你的帖子」(Your posts )查看發佈的所有內容。 (可使用過濾器(Filters)來選擇顯示的內容。)

使用左側的選框選要管理的帖子,然後你有2個選擇:

① 存檔(Archive)﹕將Facebook上除你之外的所有人的帖子隱藏起來。

② 回收站(Recycle bin )﹕會刪除這些帖子,但允許你在30天內將其恢復。在這30天之前,如果打算徹底丟棄,在同一屏幕上點擊「回收站」,選擇帖子,然後點擊「垃圾桶」圖標。如不打算丟棄,單擊「還原」(Restore)將其恢復。

在網上打開你的個人資料(profile),然後在狀態更新框下(status update box)單擊管理帖子。然後,搜索你的帖子(如果需要,可以對其進行過濾),選擇要刪除的帖子,單擊「下一步」(Next),然後單擊「刪除帖子」(Delete posts )進行確認。據我們所知,這可省略「回收站」選項,此功能將很快添加到介面上(online interface)。

如果想在移動系統或網絡上刪除個人資料中的任何單個帖子,可點擊帖子邊上的三個點並選擇刪除。如果你以這種方式刪除帖子,帖子將立刻永遠消失。

請記住,在選擇誰可以看到你的帖子方面,Facebook給你的控制權超過Twitter和Instagram。你可以將單個帖子設置為僅由你的家人或一小群朋友或僅你自己查看。點擊帖子旁邊的三個點,然後點擊「編輯讀者」(Edit audience )(網絡)或「修改隱私」(Edit privacy)(手機)即可實現。

一些第三方插件(plug-ins)也可清除Facebook上的舊帖:我們找到了幾個最好的選擇,比如一個免費的Chrome擴展程式,名為Social Book Post Manager。還有一個名為Jumbo的免費隱私保護應用程式(privacy app)適用於Android和iOS手機。這兩個軟件都可瀏覽你在Facebook上發佈的歷史紀錄並刪除較舊的帖子。◇