也許救世聖人就在世人中,像平常的人出現在人們的眼前,卻不知道原來是衪。

拉卜楞寺的秘密

故事要從雪域高原的一座不同尋常的寺院說起。這就是2004年熱門電影《天下無賊》的取景地,甘肅夏河縣的拉卜楞寺。電影中一對「賊夫妻」在拜謁完拉卜楞寺後被佛法感化,決定洗心革面,重塑人生。後來為了保護一個天真善良的農民工「傻根」而天人永隔。當年故事感動了很多人,而拉卜楞寺也由藉藉無名一躍成為了旅遊熱門景點。

不過在藏區,這座建於康熙年間,已有300多年歷史的拉卜楞寺其實聲名顯赫。它是藏傳佛教格魯派的六大寺院之一,擁有藏地最豐富、最齊全的藏族文化典籍,被譽為是「世界最大的藏傳佛教學府」。藏民們都以孩子能考進拉卜楞寺學修佛法為榮。

或許是為了弘揚佛法,拉卜楞寺不但廣收弟子,對蜂擁而至的遊客們也十分友好,有導遊喇嘛專門領著大家參觀各殿,講解佛像背後的故事,娓娓道來,如數家珍。而對於來自漢地的遊客來講,最讓他們感到震撼的莫過於寺裏供奉的彌勒佛了。

談到彌勒佛,人們首先想到的是「笑口常開,大肚能容」這八個字。其實平時看到胖胖的、肚子有點大的彌勒佛像是布袋和尚,生活在五代後梁時期,常年背著一個布口袋化緣,總是樂呵呵地甚麼也不在乎。他在圓寂前留下了這麼一首偈語「彌勒彌勒真彌勒,化身千百億,時時示時人,時人自不識」。因為偈語裏提到了彌勒,人們就認為他是彌勒佛轉世,所以後來把彌勒佛塑成了他的樣子,以敞懷大肚的形象勸喻人們要寬容待人,行善積德。

然而拉卜楞寺中供奉的彌勒佛卻是完全不同的形象。寺中有專門的彌勒佛殿,殿中供奉的餾金彌勒佛銅像十分高大,大約8米高左右,神情肅穆,寶相莊嚴。

圖中後面是在拉卜楞寺中供奉的餾金彌勒佛銅像,被稱為「未來佛」。而在彌勒佛正前方的佛像是釋迦牟尼,稱為「現在佛」,衪們一先一後下世拯救蒼生。(未解之謎影片截圖)
圖中後面是在拉卜楞寺中供奉的餾金彌勒佛銅像,被稱為「未來佛」。而在彌勒佛正前方的佛像是釋迦牟尼,稱為「現在佛」,衪們一先一後下世拯救蒼生。(未解之謎影片截圖)

有一位網友2010年在他的遊記中寫下,導遊喇嘛講解說:「彌勒佛也稱「未來佛」,佛像是二世寺主特邀尼泊爾工匠鑄造的。這尊彌勒佛像手拿著法輪,表示未來佛將帶著法輪和八大金剛下世度人。」

這時,有遊客提出疑問,這個看上去挺特別的手勢又是甚麼意思呢?喇嘛說:「是在向人世間轉動法輪。」

然後喇嘛指著大佛前正前方的小佛像說:「這是釋迦牟尼佛,也稱『現在佛』,他和『未來佛』一前一後下世拯救蒼生。」這個就有點奇怪了。就算是在藏傳佛教中,釋迦牟尼也備受尊崇的。還真沒見過哪座寺院敢把釋迦牟尼塑成比別人矮一頭的。

這該怎麼解釋的呢?只見那位喇嘛不緊不慢地說:「釋迦牟尼佛只能度他的弟子,他在圓寂時告訴他的弟子說未來的人類將由未來彌勒佛下世救度,彌勒佛是宇宙中神通最為廣大的佛、是宇宙眾生唯一的拯救者。」

拉卜楞寺對彌勒佛似乎十分偏愛。在寺中最大的經堂,聞思學院的西後殿中,也供有一座高大的餾金彌勒大銅像。導遊說:「這尊佛與大金瓦殿的佛是同一尊彌勒,不同的是這尊佛像呈半蹲半起的姿勢,表示未來佛將起身來到人間普度眾生。」

聽到這兒,不少遊客心中泛起了嘀咕。因為這跟人們心目中彌勒佛的形象大相徑庭。不過以拉卜楞寺在藏傳佛教中的地位,似乎他們根本沒必要為了吸引遊客搞些聳人聽聞的。那彌勒真的是主掌未來的宇宙之主嗎?

未來佛彌勒

事實上,在大乘佛教中歷來都有「三世佛」的說法,就是過去世的燃燈佛、現在世的釋迦牟尼佛和未來世的彌勒佛。燃燈佛是釋迦牟尼之前的古佛,曾在過去世為釋迦牟尼授記,預言他未來將成佛。而釋迦牟尼在世時也曾指出,在他的法度不了人的時候,彌勒佛會下世度人,還特意囑咐大弟子大迦葉在雞足山中等彌勒,把自己的僧衣交給他,完成交接儀式。

那麼彌勒佛會在甚麼時候下世度人呢?佛經中說,那要等轉輪聖王掌管人間。

比如說,在《佛說長阿含經卷第六》中就提到說,未來「有佛出世,名為彌勒如來⋯⋯彼眾弟子有無數千萬,如我今日弟子數百。⋯⋯彼時有王名曰儴伽,剎利水澆頭種轉輪聖王。」

從這段經文中可以看出,釋迦牟尼認為自己帶著弟子們出家修行,只能救度幾百人,而彌勒佛卻弟子眾多,有「無數千萬」。那是怎麼做到的呢?按照佛教經典《彌勒下生經》中的說法,就是實現「人間淨土」。有人解讀說,應該就是可以在人間修煉,不用出家。在修煉的同時也讓人間道德回升,最後成為一方淨土。而那時,人間會由誰掌管呢?「轉輪聖王」。

「轉輪聖王」是印度神話中統一世界的君王。屆時天上將會出現一個旋轉的金輪作為印記。擁有這個旋轉金輪的人,將成為這個世界以及全宇宙的統治者,他將會以慈悲與智慧治理這個世界。當年釋迦牟尼出生的時候,就有相士說,太子將來如果不出家,將成為「金輪王」。後來釋迦牟尼在講法中,也多次提到轉輪聖王,而且經常是跟未來佛彌勒一起提及的。

所以在後世的解讀中,特別是在東土,都認為彌勒佛下世度人的時候,會和轉輪聖王二合為一,就像是一個人有兩種身份,佛會以王的身份在人間廣傳佛法,救度世人。拉卜楞寺似乎也是採納了這種說法,所以彌勒佛像會手持法輪,面向人間轉動。

優曇婆羅花

那麼轉輪聖王會在甚麼時候統治人間呢?佛經中說,到時候祥瑞之花優曇婆羅就會盛開。

佛國聖花優曇婆羅的直徑只有1毫米,花形如鐘淡白色,花莖細如金絲。3,000年一現,現則金輪王出。(未解之謎影片截圖)
佛國聖花優曇婆羅的直徑只有1毫米,花形如鐘淡白色,花莖細如金絲。3,000年一現,現則金輪王出。(未解之謎影片截圖)

「優曇婆羅」為梵語,意為靈瑞。優曇婆羅花是佛國聖花,其花「青白無俗豔」,《法華文句》:「優曇花者,此言靈瑞。3,000年一現,現則金輪王出。」3,000年才開一次。花的直徑只有1毫米,花形如鐘,淡白色,花莖細如金絲。晚間盛開,氣味芬芳,有瑞祥之氣繚繞。

在《慧琳音義》卷八中說:「優曇婆羅花,……天花也。世間無此花。若如來下生、金輪王出現世間,以大福德力故,感得此花出現。」也就是說,在救度世人的佛與金輪王同時出現的時候,優曇婆羅花才能在人間出現。

優曇婆羅花大多開在佛像上、鋼管和玻璃等一般植物不能生長的地方。花期長不需照顧,幾個月至幾年都不會凋謝。(未解之謎影片截圖)
優曇婆羅花大多開在佛像上、鋼管和玻璃等一般植物不能生長的地方。花期長不需照顧,幾個月至幾年都不會凋謝。(未解之謎影片截圖)

1997年,韓國京畿道廣州郡一家寺院的方丈在一尊金銅如來座像的前胸部位發現了24朵細小的白花。方丈仔細考證後認為這應該就是佛經中記載的優曇婆羅花。消息報道後引起轟動,很快引來大批人參觀。之後,關於發現優曇婆羅花的報道還經常出現,不但在篤信佛教的國家,甚至在中國大陸也屢見不鮮。

有意思的是,彷彿是為了證明自己來歷不凡,這些優曇婆羅花大都開在佛像上、鋼管、玻璃等一般植物不可能生長的地方。不需要任何的照顧,花期卻長到讓人不可思議。幾個月甚至幾年都不會凋零。所以當有人駁斥說這只是草蛉蟲卵的時候,這種說法便站不住腳了。一來,草蛉蟲的主食蚜蟲生長在各種植物之中。這小蟲子智商再低,也不會把後代產在沒有食物可吃的地方。二來,草蛉蟲卵雖然也有細長的莖,形似花朵,但顏色是淡綠色的,也沒有香氣。而且4─6天就孵化,小蟲子爬出來後很快就變灰色,所以其實很好辨別。

那麼這位拯救世界的轉輪聖王或者彌勒,他會在哪裏下世呢?是在東方還是西方,還會在印度嗎?不妨看看預言是怎麼說的。

救世主彌賽亞

其實不止佛教,世界上很多信仰中都流傳著關於救世主的預言。在基督教信仰中救世主的名字是彌賽亞。根據著名語言學家季羨林和他的弟子復旦大學錢文忠教授考證,彌賽亞和彌勒很可能是同一個人。

彌勒梵文為Maitreya,意思為慈愛。季羨林認為,彌勒這個名字屬於翻譯不當。當年西行求法的玄奘大師也發現了這一點,曾經糾正為「梅呾利耶」。不過大家用慣了「彌勒」,改不過來了。

而西方救世主「彌賽亞」則來自於希伯來文המהמשיח,(Mashiach)。Maitreya和Mashiach兩者發音非常相近。

而錢文忠教授考證說,公元前1,000年左右,也就是釋迦牟尼出生500年前,包括西亞、北非、小亞細亞、兩河流域和埃及在內的廣大地區,都流行著一種未來救世主的信仰,基督教中的彌賽亞,印度的彌勒信仰都脫胎於此。

所以兩相考證下,東方未來佛彌勒和西方救世主彌賽亞很可能指的是同一個人。就是他,有能力拯救全世界。那麼他會來自於哪裏呢?

預言集《諸世紀》聞名於世的法國預言家諾查丹瑪斯是這樣預言的:

一位東方人離開他的家鄉,

穿越亞平寧山脈到達法國,

他將越過天空、海洋和冰雪,

每個人都將被他的神杖打動。

不知道是不是巧合,西方最重大的節日之一的復活節,英文名字叫做Easter。看上去跟復活沒甚麼關係。不過仔細看看,跟「東方」East是不是很有淵源呢?

那麼釋迦牟尼佛大弟子大迦葉在雞足山苦苦等待的未來佛會來自哪裏呢?

有的時候,「眾里尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」布袋和尚的偈語中說,彌勒「時時示時人,時人自不識」。拯救世界的彌勒佛或許已經來到世間,早已出現在人們的眼前。◇

------------------

📰支持大紀元,購買日報:
https://www.epochtimeshk.org/stores
📊InfoG:
https://bit.ly/EpochTimesHK_InfoG
✒️名家專欄:
https://bit.ly/EpochTimesHK_Column