蘋果一直都非常注重用戶的私隱和安全,但最近用戶發現iOS 13 Safari瀏覽器所提供的「詐騙網站警告功能」中,加入了有中國大陸的「騰訊安全瀏覽」服務。不過如果用戶對此很擔憂,可以關閉此功能。

「詐騙網站警告」是Safari用來保護用戶的一個功能,若用戶訪問了疑似釣魚網站(偽裝成如銀行、金融機構或電子郵件供應商的網站,但目的是竊取用戶的名稱、密碼和其它帳號等個人資訊),Safari立即會發出警告。

按照以前的版本,Safari的這項「詐騙網站警告」功能只要啟用後,用戶的資料就會被傳送到「Google 安全瀏覽」,檢查瀏覽的網址是否安全。

但是Safari升級至iOS 13後(這更可能早在iOS 12.2就加入了),「詐騙網站警告」的協議中卻多出了一個「騰訊安全瀏覽」,導致使用者只要使用Safari安全瀏覽服務後,其IP地址就會被提供服務的Google和騰訊記錄。

事實上,蘋果早就在中國大陸版本系統的Safari裏提供騰訊的安全瀏覽服務,以彌補當地沒有Google服務的缺陷,但現在全球用戶也發現Apple與騰訊在共同進行「安全瀏覽」服務。

騰訊與中共政府關係緊密,很多用戶憂慮騰訊獲得的資料,或會被中共政府用作監控等其它目的。很多網友極力建議已經升級至iOS 13用戶都要立即關閉此功能,防止自己的IP可能被騰訊記錄。

如何關閉此功能呢?只要您進入「設定」(settings),然後選擇Safari,再關閉「詐騙網址警告」(Fraudulent Website Warning)功能即可。#